Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Анголе британскую правозащитницу арестовали за шпионаж

Сара Уайкс. Фото с сайта sef-bonn.org

В Анголе по обвинению в шпионаже арестована член международной неправительственной организации Global Witness гражданка Великобритании Сара Уайкс (Sarah Wykes), которая вела общественную кампанию по борьбе с коррупцией в нефтяной отрасли страны, сообщает BBC News.

Она была задержана полицией в провинции Кабинда, где встречалась с местными правозащитниками и, по ее же словам, обсуждала "вопросы прозрачности доходов государства, получаемых от добычи и продажи нефти". Сначала ее обвиняли в ведении "враждебной пропаганды и распространении подрывных материалов", однако потом дело Уайкс переквалифицировали в шпионаж.

Как отмечает BBC News, 95 процентов бюджета Анголы формируется за счет продажи нефти, однако большая часть населения "живет в условиях чрезвычайной бедности". Правозащитные организации, а также Международный валютный фонд неоднократно требовали от правительства открыть финансовые документы, связанные с нефтедобычей, и более справедливо перераспределять доходы от продажи угреводородов.

Global Witness требует немедленно освободить Сару Уайкс. На официальном сайте организации отмечается, что правозащитница была схвачена в гостинице и пять часов находилась в отделении полиции без воды и пищи, прежде чем ее поместили в тюремную камеру. В сообщении сказано, что власти страны отказывают Уайкс в независимом адвокате и намерены назначить ей государственного.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?