Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Мэром Риги стал националист

Янис Биркс. Фото moles.ee

Новым мэром Риги стал Янис Биркс - бывший вице-мэр, член националистически настроенного объединения ТБ/ДННЛ. Как пишет во вторник интернет-газета NovoNews, за его кандидатуру на внеочередном заседании рижской думы проголосовали 34 депутата, против - 3.

Предыдущему мэру Айвару Аксеноксу дума латвийской столицы выразила свое недоверие, и он был вынужден сложить с себя полномочия. Поводом для этого стали скандалы, связанные с якобы незаконными выдачами лицензий владельцам игорных залов. Представители новой коалиции в городской думе, куда вошли, помимо ТБ/ДННЛ, Латвийская первая партия и Латвийская социал-демократическая рабочая партия, полагают, что Аксенокс не справляется с обязанностями градоначальника. Хотя, как отмечает газета, веских доводов в пользу этого мнения они привести так не смогли.

Новый мэр будет править Ригой в течение ближайших двух лет - до следующих муниципальных выборов весной 2009 года. После оглашения результатов голосования новоизбранный градоначальник поблагодарил депутатов за поддержку и доверие и заявил, что ему не нравилось, как выглядела дума в последние дни. "Мы слишком много ссорились, слишком много претензий высказывали друг другу. Я призываю забыть разногласия и работать ради благополучия рижан, - сказал Янис Биркс.

"Ключи от Риги - в надежных руках", - резюмировал новый мэр.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ
Бывший СССР00:0227 марта

«Государство скрывает истинные масштабы»

Страны бывшего СССР объявляют карантин. Как коронавирус меняет жизнь на постсоветском пространстве