Новости партнеров

Верховный суд отменил приговор Алексею Пичугину

Верховный суд РФ отменил приговор Мосгорсуда в отношении бывшего сотрудника службы безопасности компании "ЮКОС" Алексея Пичугина, согласно которому он должен был провести в тюрьме 24 года за убийства и покушения на убийство, сообщает РИА Новости.

Дело направлено на новое рассмотрение. Приговор, вынесенный Мосгорсудом 17 августа 2006 года, обжаловали и Генпрокуратора России, которая посчитала его слишком мягким, и адвокаты Пичугина, которые оспаривали законность вердикта.

Верховный суд удовлетворил протест прокуратуры. "Приговор в отношении Пичугина отменить, уголовное дело направить на новое рассмотрение со стадии судебного разбирательства в тот же суд, но с иным составом. Меру пресечения обвиняемого оставить прежней", - отмечается в постановлении Верховного суда.

Напомним, бывший начальник 4-го отдела службы безопасности "ЮКОСа" Алексей Пичугин был признан Мосгорсудом виновным в организации убийства предпринимателя Валентины Корнеевой и главы администрации Нефтеюганска Владимира Петухова, а также в двух покушениях на бизнесмена Николая Рыбина. Гособвинитель требовал приговорить Пичугина к пожизненному сроку, но суд учел то, что у подсудимого есть несовершеннолетние дети, поэтому приговорил его к 24 годам заключения в колонии строгого режима.

Таким образом, Верховный суд РФ отменил приговор по второму уголовному делу в отношении Пичугина. Ранее, в марте 2005 года, Мосгорсуд уже приговорил его к 20-ти годам лишения свободы в колонии строгого режима. Тогда он был признан виновным в убийстве в 2002 году двух жителей Тамбова - Ольги и Сергея Гориных, а также в организации покушения на бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы, экс-советника бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского Ольгу Костину в ноябре 1998 года.

Кроме того, по данным источника агентства в следственных органах, в отношении Алексея Пичугина в настоящее время расследуется третье уголовное дело. Какие обвинения выдвигаются против бывшего сотрудника службы безопасности "ЮКОСа" на этот раз, не уточняется.

РоссияПартнерский материал

Впереди планеты всей

Невероятный тест о способностях россиян