Новости партнеров

Международный суд ООН признал Сербию виновной в геноциде в Сребренице

Мемориал жертвам геноцида в Сребренице. Фото с сайта wikipedia.org

Международный суд ООН признал геноцидом массовое убийство восьми тысяч боснийских мусульман в Сребренице, совершенное в 1995 году вооруженными формированиями Республики Сербской, сообщает агентство AFP. Таким образом, суд подтвердил решение Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), который ранее уже признавал эти события геноцидом.

В понедельник, 26 февраля, Международный суд ООН должен вынести вердикт по обвинению Сербии и Черногории (СиЧ), входившей в состав Югославии, в геноциде во время гражданской войны в 1992-1995-х годах.

Жалоба была подана Боснией и Герцеговиной (БиГ) еще в 1993 году. Ее власти считают, что югославское правительство было причастно к действиям боснийских сербов, которые истребляли мусульман и других представителей несербского населения.

Югославию, которая после распада стала называться Сербия и Черногория, обвиняют в нарушении Конвенции о предотвращении геноцида. Она, по мнению властей БиГ, "оказывала помощь отдельным лицам и группам лиц в осуществлении геноцида, участвовала в заговоре с целью его совершения и подстрекала к этому преступлению".

Босния и Герцеговина требует, чтобы Международный суд ООН признал СиЧ выдать всех виновных в геноциде Международному трибуналу по бывшей Югославии и выполнять все положения упомянутой конвенции. Кроме того, Сараево намерено взыскать с сербских властей компенсацию, размер которой должен установить суд.

В 2006 году Черногория получила независимость, однако боснийские власти считают, что она вместе с Сербией должна нести ответственность за преступления, совершенные во время гражданских войн на территории бывшей Югославии.

Напомним, МТБЮ официально признал геноцидом только массовое убийство мусульман в Сребренице, обвинив в этом преступлении бывшего президента Республики Сербской Радована Караджича и генерала армии боснийских сербов Ратко Младича. В настоящее время они скрываются от правосудия. В качестве обвиняемого в военных преступлениях и преступлениях против человечности проходил и бывший президент Югославии Слободан Милошевич. Однако до окончания суда он не дожил.