Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Правительство Ирака распределило нефтяные доходы между суннитами и шиитами

Нефтяная скважина, фото с сайта www.nbmg.unr.edu

Кабинет министров Ирака подписал законопроект об управлении нефтяной отраслью государства, а также о распределении части доходов, получаемых от продажи нефти, между этническими и религиозными группами страны. Об этом сообщает Reuters.

Урегулирование этого вопроса через законодательную инициативу было одним из ключевых требований США, которые увязывали это с дальнейшей поддержкой иракского премьер-министра Нури аль-Малики (Nuri al-Maliki). Теперь законопроект будет передан для одобрения в парламент Ирака. В нем указано, что доходы от продажи нефти будут направляться на единый счет, после чего их распределят по 18 провинциями Ирака в зависимости от количества населения. В правительстве страны полагают, что одобренный парламентом закон начнет действовать уже в мае 2007 года.

Ирак обладает третьими по объему запасами нефти в мире, большая часть из которых расположена на юге страны, где большинство населения - шииты, или на севере страны, где проживают курды. Сунниты, которые живут преимущественно в западных и центральных районах страны, опасаются, что не получат денег от продажи нефти в случае, если ситуация в стране стабилизируется, а объемы нефтедобычи увеличатся.

Стоит отметить, что решение кабинета министров утвердить закон о нефти, было принято на два месяца позже крайнего срока для принятия закона. Это время ушло на согласование законопроекта с представителями курдской общины.

Иракской нефтяной промышленности необходимы многомиллионные инвестиции, однако из-за нестабильности иностранные инвесторы предпочитали не вкладывать деньги в Ирак. До войны в стране добывали около 3 миллионов баррелей нефти в день, из которых более 2 миллионов баррелей уходило на экспорт.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?