Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Судьбу Льюиса Либби решат 11 присяжных

Льюис "Скутер" Либби. Фото AFP

В США в судебном процессе над Льюисом "Скутером" Либби одна из присжяных отозвана, а остальным предписано не следить за освещением дела в СМИ, сообщает AP.

Как заявил в понедельник федеральный судья Реджи Уолтон (Reggie B. Walton), это решение принято с целью не допустить неправильного судебного разбирательства. По его словам, удаленная из процесса член жюри за прошедшие выходные увидела или прочитала о деле что-то, что лишает ее права принимать участие в его рассмотрении.

Уточнять характер полученных присяжной сведений в суде не стали. Сообщается, что сама она - ученый, эксперт в области истории, ранее работавшая в нью-йоркском музее искусств Метрополитен (The Metropolitan Museum of Art).

Сторона обвинения предложила суду заменить отозванную присяжную одним из двух кандидатов, однако судья поддержал предложение защиты продолжать процесс с одиннадцатью присяжными.

"Им надлежит продолжить рассмотрение дела, при этом я хочу в очередной раз подчеркнуть важность отсутствия контакта с любой информацией извне", - заявил судья Уолтон.

Бывший помощник вице-президента США Дика Чейни Либби обвиняется в лжесвидетельстве и препятствовании в отправлении правосудия в деле о рассекречивании тайного агента ЦРУ Валери Плейм. Утечка информации о роде деятельности Плейм произошла после того, как ее муж, дипломат Джозеф Уилсон, обвинил администрацию Буша в фальсификации разведданных для обоснования необходимости войны в Ираке.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?