Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

У мэра Владивостока нашли незаконную охрану

Владимир Николаев. Кадр телеканала "Россия"

Генпрокуратура во вторник официально подтвердила, что против главы администрации Владивостока Владимира Николаева возбуждено уголовное дело.

Как следует из сообщения на сайте Генпрокуратуры, прокурор Приморского края возбудил дело по второй части статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). В случае признания Николаева виновным ему грозит штраф до трехсот тысяч рублей и семилетний тюремный срок с лишением права занимать свою должность на срок до трех лет.

По данным следствия, Владимир Николаев незаконно пользовался услугами вневедомственной охраны УВД и ГИБДД Приморского края. Как говорится на сайте Генпрокуратуры, вооруженные сотрудники милиции и колонна машин ГИБДД ежедневно сопровождали мэра во время его поездок по городу. Услуги сотрудников правоохранительных органов оплачивались из бюджета Владивостока, который, как считают в приморской прокуратуре, из-за действий градоначальника недосчитался около шести миллионов рублей. Из сообщения также следует, что у следователей имеются вопросы к авиаперелетам на чартерных рейсах Николаева, его родственников и подчиненных.

Один из документов (договор с отделом вневедомственной охраны краевого УВД), который упоминается в сообщении Генпрокуратуры, фигурирует в обращении Николаева к жителям Владивостока, размещенном на сайте администрации города несколькими часами ранее. "Этот договор был подписан еще при прежнем руководителе в 1998 году и пролонгирован нами в 2004. Указанный договор неоднократно проверялся Счетной палатой России, КРУ Минфина по Приморскому краю, прокуратурой Приморского края и прокуратурой Ленинского района... Ни у одного из этих органов на протяжении долгих лет правомочность документа сомнений не вызывала", - пишет мэр.

По мнению Николаева, дело против него носит заказной характер. "Перед теми, кто проводил проверку, была поставлена определенная задача - без уголовных дел на администрацию Владивостока не возвращаться. Искать любую зацепку, но уголовные дела возбуждать", - утверждает градоначальник.

Впервые о возбуждении уголовного дела против мэра Владивостока Владимира Николаева в понедельник вечером сообщил РИА Новости "хорошо информированный источник из краевых правоохранительных структур". По его информации, дело было возбуждено по части первой статьи 285 УК РФ (злоупотребление служебным положением). Эта статья предусматривает наказание для провинившегося в виде штрафа до 80 тысяч рублей, лишение права занимать свою должность на срок до пяти лет, арест на срок до шести месяцев и лишение свободы на срок до четырех лет.

В среду суд Владивостока должен рассмотреть ходатайство об отстранении Владимира Николаева от занимаемой должности.