Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

ФНС узнает о незаконной сдаче жилья в аренду у недовольных соседей

Эмблема ФНС

Федеральная налоговая служба (ФНС) намерена выявлять незаконные доходы от сдачи жилья в аренду благодаря взаимодействию с правоохранительными органами, Росрегистрацией и соседями владельцев сдаваемых квартир, сообщает РИА Новости.

ФНС в понедельник напомнила, что 30 апреля истекает срок подачи физическими лицами деклараций о дополнительных доходах, к которым, в частности, относится и вознаграждение за сдачу жилья. До 15 июля все арендодатели должны заплатить налог в размере 13 процентов от полученных за год доходов.

Налоговая служба, решившая в 2007 году уделить особое внимание арендодателям - физическим лицам, уже продумала варианты контроля получения ими доходов от сдачи жилой недвижимости. Информацию планируется получать сразу их из нескольких источников.

В частности, по словам представителей ФНС, если между между арендатором и владельцем квартиры заключен долгосрочный договор, он регистрируется в Росрегистрации. Оттуда сведения поступают в налоговые органы.

Налажен обмен информацией и с органами, которые осуществляют регистрацию по месту жительства. "Очевидно, что если это ФНС планирует "задать вопросы" тем, кто зарегистрировал у себя в квартире постороннего, а доходы от найма квартиры не задекларировал.

"Если предположить, что посторонний живет бесплатно, тогда он фактически получает доход, не уплачивая арендную плату. С этой выгоды, по-хорошему, гражданин должен заплатить налог", - сообщил представитель ФНС. Он не исключил, что в таких случаях налоговая инспекция будет обращаться в суд, с целью доказать получение дохода от найма и факт их сокрытия от налогообложения. "Пусть и арендатор, и арендодатель в суде сами разбираются, кто должен был заплатить налог. Возможно, суд сочтет, что это - доход арендатора в материальной форме", - цитирует РИА Новости слова представителя налогового ведомства.

Если договора аренды нет, договор заключен на срок до года и не подлежат обязательной регистрации, или человек живет вообще без регистрации по месту жительства и снимает квартиру, налоговики рассчитывают получать информацию из правоохранительных органов. Кроме того, сообщили в ФНС, в такой ситуации налоговики намерены получать информацию от соседей. "Всегда есть соседи, которым не нравятся живущие нелегально и при этом не соблюдающие элементарных правил приличия граждане", - сообщил представитель ФНС, добавив, что соседи - "самый надежный источник информации".

Россия20:29 2 апреля

Больше чем сервис

Кто отвечает за надежную и безопасную работу вагонов столичного метро