Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Британские депутаты спасут саперов из Боснии от Афганистана

Британские военные в Боснии. Фото с сайта mod.uk

Парламент Великобритании заподозрил министерство обороны в том, что ведомство намерено направить в Афганистан и Ирак британский военный контингент из Боснии, сообщает газета The Independent.

О планах вывести 600 солдат и офицеров с боснийской территории объявил глава оборонного ведомства страны Дес Браун. Правда, он не уточнил, куда в дальнейшем будет направлен этот контингент. Министр лишь подчеркнул, что военнослужащие, которые посылались в Боснию для разминирования территорий, оказались невостребованными. В настоящее время они занимаются в основном охраной различных объектов.

Напомним, премьер-министр Великобритании Тони Блэр 22 февраля заявил, что численность британских сил в южном Ираке будет сокращена на 1600 человек. Однако контингент в Афганистане, который сейчас составляет около пяти тысяч человек, в свою очередь будет увеличен еще на 1500. По мнению экспертов, увеличение войск в одном регионе возможно было только за счет их сокращения в другом.

По словам Деса Брауна, вывод боснийского и части иракского контингентов снизят нагрузку на боевые части британской армии. Однако издание отмечает, что в оборонном ведомстве в неофициальных беседах давно жалуются на то, что войска, дислоцированные в южных афганских и иракских провинциях, слишком сильно растянуты из-за своей малочисленности.

Источник газеты в министерстве обороны опроверг информацию о планах отправки войск из Боснии в Афганистан, а тем более Ирак. Однако депутаты считают, что Блэр намерен усилить боснийским контингентом военное присутствие Великобритании в восточно-азиатском регионе. Парламентарии ссылаются на слова премьера о том, что союзники по НАТО не торопятся посылать войска в Афганистан, хотя это требование прозвучало на саммите НАТО в Риге.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?