Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

При проверке питерских кранов обнаружено 81 нарушение

Упавший кран на улице Камышовой. Фото "Фонтанки.Ру"

В ходе инспекции строительных организаций Санкт-Петербурга , начатой прокуратурой города после того, как 27 февраля башенный кран упал на жилой дом, было проверено 38 кранов в 17 организациях. При этом выявлено 81 нарушение, передает "Фонтанка.Ру".

В ряде случаев проверяющие обнаружили отсутствие на рельсах, по которым движется кран, тупиковых упоров, что, как полагают, явилось одной из причин падения крана на Камышовой улице.

Работа девяти кранов была приостановлена. К административной ответственности привлечены одиннадцать должностных лиц.

Со своей стороны, начальник сектора по мобилизационной подготовке комитета по строительству Санкт-Птербурга Александр Нехорошев заявил, что, по имеющимся у него сведениям, в городе насчитывается более 900 кранов, и большинство из них опасны.

Как стало известно со слов прокурора Петербурга по экономическим вопросам Екатерины Мирешевой, проверка строительных организаций продлится до 12 марта. Однако уже первые итоги проверки вызвали у инспекторов ряд вопросов.

В частности, как заявила Екатерина Мирешева, ее удивляет сложившаяся в городе практика, когда "незначительные" неисправности строительной техники не приводят к приостановке ее эксплуатации.

После 12 марта прокуратура, по словам Мирешевой, приступит к проверке органов, контролирующих строительные организации, прежде всего, Ростехнадзора по Северо-Западу, а также государственной службы строительного надзора.

"Мы посмотрим, как они работали в течение двух лет, так как недостатки в их деятельности налицо", - передает ее слова агентство "Интерфакс".