Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Молдавская компания предъявила иск российскому дипломату

Виктор Шанин. Фото ИА "Новый регион"

Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от России Виктор Шанин вызван в Апелляционную палату Кишинева, сообщает ИА "Новый регион".

Российскому дипломату предъявлен иск молдавским транспортным предприятием "Молдэко Нистру Флот". По словам самого Шанина, повестка в суд связана с имущественным конфликтом в Варницком филиале Бендерского порта. Весной прошлого года руководства порта попыталось отнять у компании плавсредства, которыми она якобы владела незаконно. Спор молдавских и приднестровских речников чуть было не привел к вооруженному столкновению.

Во избежание эскалации конфликта ОКК выставила в порту временный миротворческий патруль. Военные полгода никого не впускали в порт, пока ООК не сняла патруль. В исковом заявлении "Молдэко Нистру Флот" требует от Шанина возместить убытки от полугодичного простоя в работе.

"Согласно Венской конвенции молдавская сторона меня может объявить только персоной нон грата и выслать из страны, но никто мне не может предъявлять иски и вызывать в суд", - заметил Виктор Шанин, комментируя сложившуюся ситуацию. При этом дипломат напомнил, что решения ОКК принимаются с согласия всех четырех сопредседателей комиссии, а любые передвижения совместных миротворческих сил - с одобрения командования всех четырех контингентов. Тем не менее, отметил он, исковое заявление адресовано не ОКК, а почему-то именно ему.

Бывший СССР00:02 8 апреля
Александр Лукашенко

Вирусный психоз

Лукашенко не хочет бороться с коронавирусом и советует всем пить водку. Что происходит в Белоруссии?
Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить