Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Евросоюз "обелил" казахские авиакомпании

Самолет компании GST Aero. Фото с сайта airliners.net

Казахстанские авиакомпании исключены из "чёрного списка" Евросоюза. Как сообщает агентство Kazakhstan today, об этом было заявлено на встрече представителей Комитета гражданской авиации Министерства транспорта республики с главой представительства Еврокомиссии в Казахстане, Киргизии и Таджикистане Адрианом Ван дер Меером.

По словам Ван дер Меера, в марте состоится очередное заседание Еврокомиссии, на котором планируется обсудить указанный "черный список" авиакомпаний, доступ которым в воздушное пространство ЕС запрещен. По результатам предварительной работы по обновлению списка Ван дер Меер заявил об исключении из него казахстанских авиакомпаний "GST Aero" и "BJB".

Напомним, в марте прошлого года, после серии авиакатастроф с участием самолетов неевропейских авиалиний, осуществляющих пассажирские перевозки в странах ЕС, в Брюсселе утвердили "черный список" авиакомпаний, которым запрещено летать в зоне альянса. Всего в него вошли 92 авиакомпании, в том числе две з Киргизии (Phoenix Aviation и Reem Air) и две из Казахстана (BGB Air и GST Aero Air Company).

В ЕС пояснили, что в список попали предприятия, чье техническое обслуживание авиалайнеров вызвало нарекания со стороны европейских экспертов, а также перевозчики, пользующиеся устаревшими самолетами.