В цензуре интернета уличили более 20 стран

В рамках исследований под эгидой проекта OpenNet Initiative, организованного совместными усилиями специалистов из юридической школы Гарварда и Университета Торонто, ученые пришли к выводу, что интернет-цензура продолжает распространяться. Так, исследователи выяснили, что из 40 стран, принявших участие в исследовании, сетевая цензура присутствует в более чем двадцати государствах, сообщает Financial Times.

Исследователи выясняли положение дел с цензурой следующим образом: они пытались попасть почти на тысячу зарубежных и местных сайтов, находясь в той или иной стране. В ходе своих изысканий специалисты OpenNet обнаружили цензуру в сегментах Сети "почти двух дюжин" стран. Также выяснилось, что наиболее жесткими цензорами являются Китай, Иран, Саудовская Аравия, Тунис и Узбекистан. Стоит отметить, что эти же страны фигурируют в опубликованном в ноябре 2006 года организацией "Репортеры без границ" списке "врагов интернета".

Среди новых методов цензуры исследователи отметили периодический запрет на доступ к ряду ресурсов, а также использование "фильтра ключевых слов".

Результаты полугодового исследования были обнародованы спустя неделю после того, как власти Турции предписали крупнейшему провайдеру страны компании Turk Telecom заблокировать доступ своих абонентов к крупнейшему видеосервису YouTube из-за содержащихся там антитурецких роликов. Доступ к YouTube был возобновлен спустя двое суток.

При этом исследователи отметили диверсификацию способов цензуры онлайн-контента, а также тот факт, что решившие присоединиться к списку контролирующих информационное поле Сети стран государства используют опыт признанных лидеров в этой области, например, Китая.

Интернет и СМИ00:1018 февраля

Опасная зараза

Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж