Samsung представил UMPC второго поколения

Компания Samsung представила на CeBIT'2007 свой UMPC второго поколения Q1 Ultra. Главные отличия новинки от Samsung Q1, первой версии корейского UMPC, в увеличенном разрешении сенсорного дисплея и расположенной на корпусе клавиатуре, сообщает The Register.

Благодаря разрешению экрана 1024х600 на новый UMPC предустановлена операционная система Windows Vista Home Premium (у Samsung Q1 разрешение экрана не превышало 800х480, что ниже минимальных требований Windows Vista). Микроклавиатура Q1 Ultra поделена пополам и расположена по краям 7-дюймового экрана.

UMPC работает на процессоре Intel с низким потреблением энергии. Точная модель процессора пока неизвестна. По предположениям разных источников, это может быть x86 вариант процессора StrongARM или ULV Core 2 Duo. В предыдущей модели использовался ULV Celeron M - модификация мобильного процессора с низким энергопотреблением.

Объем оперативной памяти нового UMPC равен одному гигабайту против 512 мегабайт у Samsung Q1. Также производитель увеличил объем жесткого диска с 40 до 60 гигабайт. В Q1 Ultra встроено две цифровых камеры - основная 1,3-мегапиксельная и 0,3-мегапиксельная на лицевой стороне для видеоконференций. Также в новинку встроены сканер отпечатков пальцев, GPS-модуль и декодер TV-сигнала.

Как и в предыдущей версии, в Q1 Ultra есть все современные сетевые интерфейсы: беспроводной 802.11b/g, Bluetooth 2.0 и Ethernet-соединение. Представители Samsung сообщили, что в новый UMPC также встроен интерфейс мобильной связи 3G HSPDA.

По заверениям производителя, встроенной в новинку батареи хватит на три с половиной часа автономной работы, но возможна установка батареи повышенной емкости за счет увеличения веса устройства. Без дополнительной батареи вес устройства составляет 690 граммов. Максимальная продолжительность автономной работы Samsung Q1 составляет полтора часа при весе в 770 граммов.

Samsung Q1 Ultra появится в продаже в мае 2007 года. Ориентировочная цена нового UMPC - 1300 долларов. Также представители Samsung подчеркнули, что для стимуляции продаж возможен выпуск более дешевых модификаций на процессорах Via Technologies.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар