Расхититель Эрмитажа получил пять лет колонии

15 марта 2007 года Дзержинский суд Санкт-Петербурга приговорил Николая Завадского к пяти годам колонии общего режима, сообщает "Эхо Москвы". Он обвинялся в краже 77 экспонатов из фонда "Русское искусство" Государственного Эрмитажа. Нанесенный им ущерб оценен в 7,4 миллиона рублей. Суд учел тот факт, что Завадский признал себя виновным в хищении и сотрудничал со следствием: гособвинение просило для подсудимого шесть лет. Защита Завадского настаивала на условном наказании.

Завадского осудили по статье 158 часть 4 Уголовного кодекса РФ ("кража в особо крупных размерах").

Завадский был арестован в Петербурге 7 августа 2006 года, а 9 августа оформил явку с повинной. На судебных слушаниях, проходивших в январе-марте 2007 года, обвиняемый признал свою вину в том, что сбывал краденое и приносил деньги домой. Инициатором преступления он назвал свою жену, Ларису Завадскую, хранительницу эрмитажного фонда, скончавшуюся осенью 2005 года.

Плановая ревизия фонда "Русское искусство" выявила пропажу 226 экспонатов. Итоги проверки были обнародованы 31 июля 2006 года. С августа 2006 по март 2007 года следствию удалось найти 31 предмет.

Культура00:01Сегодня
Майк Шинода

«Я прошел все пять стадий тьмы»

Майк Шинода о будущем Linkin Park, смерти Честера и отношении к России
Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского