Туркменским колхозникам и домохозяйкам вернули пенсии

Парламент Туркмении принял новый закон о социальном обеспечении, которые отменяет многие распоряжение бывшего президента страны Сапармурата Ниязова. Как пишет в понедельник "Фергана.ру", согласно утвержденному документу, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда, инвалиды, люди, нуждающиеся в социальном уходе, будут защищены "целым комплексом социальных и иных мер".

Помимо этого пенсию теперь вновь будут получать граждане, никогда не работавшие в государственных учреждениях, организациях и на предприятиях, например, домохозяйки, а также бывшие колхозники и другие работники сельхозпредприятий, не успевшие в свое время оформить договоры пенсионного страхования.

При этом размер пенсии домохозяйки составит 300 тысяч туркменских манатов (около 54 долларов).

Напомним, что с января 2006 года полностью была прекращена выплата пенсий инвалидам, бывшим колхозникам и некоторым другим категориям граждан. Стариков даже обязали вернуть государству выплаченные ранее им деньги, так как, по мнению Ниязова, пенсионерам платили неоправданно много. Право на государственную пенсию предоставлялось только женщинам, имеющим трудовой стаж в республике не менее 20 лет, и мужчинам, проработавшим не менее 25 лет.

В результате этой реформы пенсии лишились более 100 тысяч туркмен.