Даниловские колокола вернутся в Москву в 2008 году

Даниловские колокола будут доставлены в Москву из Гарвардского университета в августе 2008 года. Об этом, как передает агентство "Интерфакс", сообщил директор по культуре университета Шон Баффингтон после торжественного подписания заключительного соглашения о возвращении колоколов.

"Конечно, мы испытывает некоторую печаль при расставании с колоколами, но мы все равно гордимся тем, что участвуем в их возвращении в Россию", - отметил Баффингтон.

В свою очередь, Виктор Вексельберг, председатель Попечительского совета культурно-исторического фонда "Связь времен", оказывающего финансовую и техническую поддержку перевозке колоколов в Москву, отказался ответить на вопрос о сумме, затраченной на их перевозку, заметив, что какую бы цифру он ни назвал, "она все равно будет мала". "Это бесценная ценность для Русской православной церкви и всего российского народа", - подчеркнул Вексельберг.

Заключительное соглашение о возвращении в Москву Даниловских колоколов было подписано наместником Свято-Данилова монастыря игуменом Алексием (Поликарповым), президентом фонда "Связь времен" Владимиром Воронченко и представителями Гарвардского университета в патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре в Москве.

В 1930 году колокола Свято-Данилова монастыря были проданы советским правительством американскому промышленнику Чарльзу Крейну, который позже передал их Гарвардскому университету. Вопрос о возможности возвращения этой православной святыни в Россию был поднят 18 лет назад, после возрождения обители.