Израиль начал крупнейшие в своей истории учения гражданской обороны

В Израиле начались крупнейшие за всю историю страны учения сил гражданской обороны, в которых примут участие до пяти тысяч полицейских, около тысячи военнослужащих и спасателей, сообщает агентство AFP. Отработка совместных действий армии и тыловых служб при крупномасштабных терактах, в том числе с использованием химического оружия, и массированных ракетных ударах будет происходить в течение двух дней в 132 населенных пунктах страны.

В соответствии с легендой учений ракетным обстрелам подвергнутся Международный аэропорт имени Бен-Гуриона в Тель-Авиве, а также городская электростанция. Кроме того, будут отрабатываться действия спасательных служб при химической атаке на одну из столичных школ. На севере страны, в районе ливанской границы, Армия обороны Израиля проведет условную операцию по уничтожению террориста. Похожая ситуация будет смоделирована и в Иерусалиме.

В крупных городах пройдут спасательные операции по эвакуации жителей домов, куда, по сценарию учений, попала ракета. Также будут отработаны действия военных и спасателей при крупных терактах, в том числе с использованием заминированных автомобилей, а также нападений на правительственные учреждения. В большинстве населенных пунктов Израиля будут включаться сирены, предупреждающие о возможном ракетном обстреле, пишет газета Haaretz.

Как отмечает издание, подобные учения должны были состояться еще летом 2006 года, однако из-за военной операции в Ливане их перенесли. Критики израильского правительства, утверждают, что тыловые службы армии и спасатели не смогли тогда ничего противопоставить массированным ракетным ударам со стороны боевиков "Хизбаллы", в результате которых погибли 39 мирных израильтян. В ходе нынешних учений, как заявили представители полиции, будут учтены ошибки, допущенные властями во время ливанской кампании.

Учения сил гражданской обороны проводятся, как пишет газета, в преддверии публикации отчета правительственной комиссии о работе центральных и местных властей во время военной операции в Ливане. Сразу после их начала в столичном округе Шарон (Sharon) объявили повышенную готовность сил безопасности, поскольку появились сведения о проникновении на территорию Израиля террориста-смертника. Однако незапланированная программой учений угроза теракта не подтвердилась, сообщает The Jerusalem Post.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты