Новости партнеров

Ближайший соратник Ющенко уходит к Януковичу

Премьер-министр Украины Виктор Янукович предложил председателю Партии промышленников и предпринимателей Украины (ПППУ), которая входит в пропрезидентский блок "Наша Украина", Анатолию Кинаху работу в правительстве. Об этом глава кабинета, как передает ProUA, сообщил на встрече с членами Украинского союза промышленников и предпринимателей.

Заявление Януковича было сделано при неожиданных обстоятельствах: когда Кинах говорил о проблеме конкурентоспособности украинских производителей в условиях входа Украины в ВТО, премьер вдруг прервал его и сообщил собравшимся, что предложил Кинаху решать эту проблему совместно с ним в правительстве.

Зал отреагировал на слова премьера аплодисментами. Во время выхода к прессе Янукович не уточнил, на какой именно должности видит главу ПППУ. "Это будет рассматриваться завтра в парламенте", — отметил глава правительства.

Позже Янукович подтвердил, что Кинах дал согласие "работать вместе". Ожидается, что в среду Верховная Рада одобрит включение Кинаха в состав кабинета министров. Сам лидер ПППУ сообщил во вторник, что Украинский союз промышленников и предпринимателей подписал меморандум с правительством о согласовании действий.

Кинах уклонился от прямого ответа на вопрос о возможном выходе членов ПППУ из фракции "Наша Украина", ранее заявившей о своей оппозиционности к правительству. От партии в пропрезидентский блок входит восемь депутатов.

Между тем в настоящее время в правительстве являются вакантными три должности - министра иностранных дел и министров двух новых ведомств, формируемых на базе Министерства жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры.

Анатолий Кинах с мая 2001 года по ноябрь 2002 года возглавлял правительство Украины. В конце 2004 года примкнул к команде Виктора Ющенко. В феврале 2005 года Кинах был назначен первым вице-премьером в правительстве Юлии Тимошенко. В сентябре 2005 года Ющенко назначил Кинаха секретарем Совета национальной безопасности и обороны страны. Кинах занял второе место в списке "Нашей Украины" и весной 2006 года был избран депутатом Рады, после чего ушел в отставку с поста секретаря СНБО. В июне 2006 года возглавил комитет по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной Рады.

Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды
Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе