Сторонники Ющенко призывают отобрать у России два радара

Украина в самое ближайшее время должна разорвать договор об аренде Россией станций радиолокационного наблюдения (РЛС), расположенных в Мукачево и Севастополе. С таким заявлением, как пишет ИА "Новый регион", выступил депутат парламентской фракции пропрезидентского блока "Наша Украина" Руслан Князевич.

"Мы считаем необходимым, чтобы Верховная Рада дала поручение правительству про неотложное приостановление договора с Российской Федерацией и его разрыв, относительно размещения РЛС на нашей территории", – заявил депутат, по мнению которого, арендуемые Россией объекты являются источником потенциальной террористической угрозы для Украины.

"Сегодня угроза для Украины не от размещения (систем ПРО - примечание Lenta.Ru) в Чехии и Польше, а от двух РЛС, которые отданы Российской Федерации. РФ находится в состоянии внутренней войны с мусульманским государством, и именно это может быть террористической угрозой для Украины", – считает Князевич.

РЛС в Севастополе (Крым) и Мукачево (Закарпатье) являются собственностью Украины. В соответствии с российско-украинским соглашением, информация с этих станций, ведущих наблюдение за космическим пространством над Центральной и Южной Европой, а также Средиземноморьем, поступает на центральный командный пункт Космических войск РФ. Ранее Украина уже требовала от России увеличить плату за аренду РЛС.

В четверг также стало известно, что Верховная Рада Украины планирует выразить обеспокоенность планами США разместить на территориях соседних с Украиной государств элементы противоракетной обороны. В проекте постановления, которое было принято депутатами за основу, отмечается, что реализация планов США по поводу размещения элементов ПРО угрожает национальной безопасности Украины и миллионам ее граждан.