Зурабову дали отсрочку до 4 апреля

Госдума РФ отклонила предложение фракции КПРФ о немедленном рассмотрении вопроса об отставке Михаила Зурабова с поста министра здравоохранения и социального развития, сообщает РИА Новости.

Депутаты от "Единой России" заявили, что хотя и недовольны работой министерства, но считают, что вопросы об увольнении и назначении министров находятся в ведении президента страны и премьер-министра.

Глава комитета по труду и соцполитике депутат-"единоросс" Андрей Исаев считает, что "граждане сегодня ждут от нас не принесения политических жертв, а решения вопросов".

В связи с этим парламентское большинство продавило решение об очередном переносе рассмотрения постановления о неудовлетворительной работе Минздравсоцразвития на 4 апреля.

"Предлагаю поручить двум профильным комитетам - по труду и соцполитике и по охране здоровья к 3 апреля подготовить проект постановления, который будет рассмотрен на совете палаты, а 4 апреля - на пленарном заседании, исходя из той неудовлетворительной оценки, которую дали депутаты работе министерства", - сказал спикер нижней палаты Борис Грызлов.

При этом сам Зурабов говорит, что за место не держится, а депутаты зря на него злятся: "Я говорил и еще раз готов повторить, что если бы решение тех проблем, с которыми сталкивается система в последние месяцы, могло бы быть реализовано таким способом, как моя отставка, она последовала бы незамедлительно".

Сложности в сфере обеспечения льготников лекарствами, уверен министр, не его рук дело; они, считает Зурабов, "носят другую природу".

"Мы никогда не лечили людей, мы занимались финансированием содержания медицинских учреждений. Дело в том, что сейчас мы начинаем переходить к определению публичных обязательств перед гражданами и исполнять их. И в этот момент у нас этих обязательств начинает возникать больше, чем мы могли подозревать это в 2004 году", - именно так министр объяснил "другую природу" возникающих у его ведомства сложностей.

До этого рассмотрение "дела Зурабова" в Думе "единороссы" перенесли на весеннюю сессию еще в ноябре прошлого года. Тогда первый заместитель руководителя комитета Госдумы по регламенту Владимир Асеев объяснил этот шаг "большой загруженностью" повестки дня.

При этом коммунисты, как и сейчас, требовали немедленно рассмотреть этот вопрос, а заодно - проверить степень причастности главы Минздравсоцразвития России к злоупотреблениям чиновников в Фонде обязательного медицинского страхования.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар