Министр обороны РФ возглавил совет директоров "Химпрома"

Анатолий Сердюков. Фото AFP

На совете директоров волгоградского предприятия ОАО "Химпром" его председателем был единогласно избран министр обороны России Анатолий Сердюков, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

Членом совета директоров АО Сердюков стал на собрании акционеров 9 февраля, еще будучи главой Федеральной налоговой службы. Его выдвинуло Росимущество, поскольку 51 процент акций "Химпрома" находится в собственности государства. Еще 35 процентов принадлежат холдингу Renova Orgsyntes, аффилированному с группой "Ренова".

До 1987 года "Химпром" играл ведущую роль в советской индустрии производства химического оружия, и хотя с 1998 года завод занимается демилитаризацией, он все еще состоит в списке предприятий, не подлежащих приватизации. Издание предполагает, что назначение Сердюкова может ускорить процесс выхода завода из этого списка.

Еще одной причиной избрать министра обороны на место главы совета директоров стала необходимость ускоренного принятия трехлетней инвестпрограммы, направленной недавно в Роспром. По мнению руководства завода, без поддержки влиятельного чиновника рассмотрение программы может растянуться на длительный срок.

Биография самого Анатолия Сердюкова никак не связана с химической промышленностью. Сообщается, что он выбрал "Химпром" случайно из списка предприятий с госучастием из разных отраслей.

Большинство высокопоставленных чиновников в правительстве и администрации президента России совмещают основную работу с руководством советами директоров или наблюдательными советами - в частности, первый вице-премьер Дмитрий Медведев возглавляет совет директоров "Газпрома", а министр финансов Алексей Кудрин - Агентства по страхованию вкладов.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года