Министр обороны РФ возглавил совет директоров "Химпрома"

На совете директоров волгоградского предприятия ОАО "Химпром" его председателем был единогласно избран министр обороны России Анатолий Сердюков, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

Членом совета директоров АО Сердюков стал на собрании акционеров 9 февраля, еще будучи главой Федеральной налоговой службы. Его выдвинуло Росимущество, поскольку 51 процент акций "Химпрома" находится в собственности государства. Еще 35 процентов принадлежат холдингу Renova Orgsyntes, аффилированному с группой "Ренова".

До 1987 года "Химпром" играл ведущую роль в советской индустрии производства химического оружия, и хотя с 1998 года завод занимается демилитаризацией, он все еще состоит в списке предприятий, не подлежащих приватизации. Издание предполагает, что назначение Сердюкова может ускорить процесс выхода завода из этого списка.

Еще одной причиной избрать министра обороны на место главы совета директоров стала необходимость ускоренного принятия трехлетней инвестпрограммы, направленной недавно в Роспром. По мнению руководства завода, без поддержки влиятельного чиновника рассмотрение программы может растянуться на длительный срок.

Биография самого Анатолия Сердюкова никак не связана с химической промышленностью. Сообщается, что он выбрал "Химпром" случайно из списка предприятий с госучастием из разных отраслей.

Большинство высокопоставленных чиновников в правительстве и администрации президента России совмещают основную работу с руководством советами директоров или наблюдательными советами - в частности, первый вице-премьер Дмитрий Медведев возглавляет совет директоров "Газпрома", а министр финансов Алексей Кудрин - Агентства по страхованию вкладов.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар