Осужденные по "делу о куриных окорочках" получили условные сроки

В Санкт-Петербурге вынесен приговор по так называемому "делу о куриных окорочках", об этом пишет газета "Коммерсант". В 2000 году следователи Северо-Западной транспортной прокуратуры совместно с сотрудниками "Картельбанка" похитили у ООО "Миратон" 3,5 тонны окорочков. Против компании были выдвинуты обвинения в контрабанде, а продукция - продана подставной фирме под видом скоропортящихся вещдоков. Обвиняемыми по делу выступало шесть человек, двое из которых не дожили до суда.

В соответствии с приговором, бывший следователь прокуратуры Анатолий Баранов приговорен за хищение к пяти годам условно с испытательным сроком в пять лет. Водитель "Картельбанка" Александр Глущенко, признанный соучастником хищения, получил три года условно. Кроме того, суд признал, что ООО "Миратон" был нанесен ущерб на сумму 42,9 миллиона рублей, и компания имеет право подать иск на его возмещение.

В отношении еще двоих обвиняемых - экспертов отдела физико-химических исследований Северо-Западного регионального центра судебных экспертиз - дело было прекращено в связи с истечением срока давности. Светлана Гордиенко и Елена Учваткина обвинялись в том, что дали заведомо ложное заключение о необходимости срочной реализации партии окорочков.

Бывший глава банка "Картельбанк" Игорь Коптев, участвовавший в реализации похищенных окорочков, был застрелен 14 декабря 2006 года. В ходе следствия Коптев дал показания о том, что его банк оказывал неформальные услуги Северо-Западной транспортной прокуратуре. Обвиняемый в организации похищения Мирослав Илькив, начальник следственного отдела этой прокуратуры, скончался тремя месяцами ранее от черепно-мозговой травмы, полученной в результате несчастного случая.

Как стало известно "Коммерсанту", Анатолий Баранов обжаловал приговор суда. Осужденный экс-следователь утверждает, что подчинялся приказам своего руководства, в том числе покойного Илькива.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар