Новости партнеров

Весенний призыв охватит 133,5 тысячи россиян

Президент России Владимир Путин подписал указ "О призыве в апреле-июне 2007 года граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву", передает в четверг вечером РИА Новости. Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Согласно документу, 133 тысячи 500 граждан РФ в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих призыву в соответствии с законом "О воинской обязанности и военной службе", будут призваны на военную службу с 1 апреля по 30 июня. Одновременно будут уволены солдаты, матросы, сержанты и старшины, срок службы которых истек.

По словам замначальника Генштаба Вооруженных сил РФ Василия Смирнова, сокращение срока военной службы по призыву до полутора лет не повлияет на количество граждан, которых призовут в армию весной 2007 года - их на десять тысяч больше, чем осенью прошлого года. При этом более половины призывников имеют медицинские ограничения, а каждый третий гражданин призывного возраста негоден по состоянию здоровья.

Начало отправки призывников в войска запланировано на 10 мая, а с 15 мая, по вторникам и четвергам с 10 до 11 часов, начнет работать прямая телефонная линия Генштаба ВС РФ по вопросам призыва на военную службу. С 16 мая по средам с 10 до 16 часов в приемной министра обороны РФ (улица Мясницкая, 37) будет осуществляться прием граждан по вопросам призыва.

C 1 января 2007 года служба в армии сокращена до 1,5 лет, а с 2008 года министерство обороны РФ намерено перейти к призыву солдат-срочников в армию сроком на один год. В связи с сокращением срока службы отменен ряд отсрочек от службы: в частности, это коснулось мужчин, имеющих малолетних детей и беременных жен, а также людей, ухаживающих за близкими родственниками пенсионного возраста. Кроме того, перестала действовать отсрочка для педагогов и врачей, постоянно работающих в сельской местности.