Неудавшийся "убийца" Березовского отказался от 40 миллионов фунтов стерлингов

Вечером в воскресенье, 1 апреля, телепрограмма "Вести недели" выпустила в эфир интервью с неким мужчиной, который называет себя знакомым Александра Литвиненко.

Этот мужчина, который был представлен журналистами телепрограммы как Петр, в кадре находится спиной к камере, и его лицо скрыто от зрителей. Голос Петра также был изменен. Он рассказал, как в 2003 году Литвиненко пытался принудить его сфальсифицировать признание о якобы готовившемся российскими спецслужбами покушении на предпринимателя Бориса Березовского.

По информации телепрограммы, "в 2003 году Петр посещал суды по делу об экстрадиции Березовского, так как сам добивался политического убежища в Лондоне", и познакомился с одним из соратников Березовского - Никитой Чекулиным (свидетелем по делу о взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске осенью 1999 года, - прим. Ленты.Ру). Чекулин познакомил Петра со своим знакомым, который представился как "Саша Литвиненко".

"И этот Саша вот прямо с первых же слов говорит, что, а вот знаешь, что мы тебя узнали. Ты есть полковник КГБ, и я точно знаю, я тебя узнал, ты за мной следил два дня назад в аэропорту "Хитроу", а Борис Березовский мне сказал (Литвиненко имеется в виду), что он меня видел в Генеральной прокуратуре России, что цель твоя - совершить покушение на жизнь Березовского", - рассказал Петр в эфире "Вестей недели".

По его словам, он пытался объяснить, что он никакой не агент, и сам добивается статуса политбеженца. Однако Литвиненко на это сказал: "Неважно, ты только признайся, что ты должен отравить Березовского ядом, спрятанным в авторучке. А мы заплатим тебе два миллиона фунтов", - передал рассказ Петра о встрече с Литвиненко журналист "Вестей недели" Андрей Медведев.

Петр рассказал, что Литвиненко предлагал ему представить дело так, будто бы Петр сам решил не выполнять приказа об убийстве Березовского, а встретился с представителями его окружения и все рассказал.

"Мое заявление им было нужно для того, чтобы помочь Борису Березовскому при рассмотрении его дела в суде, помочь его адвокатам сделать, можно сказать, сенсационное заявление и тем самым усилить позицию Бориса Березовского для того, чтобы его не экстрадировали. Вот цель основная", - пояснил Петр.

После того, как Петр отказался от этого предложения, Литвиненко назначил еще одну встречу, где поднял сумму до пяти миллионов фунтов.

Всего же, как рассказывается в программе, встреч между Петром и Литвиненко было более десятка, и в результате "сумма гонорара выросла до 40 миллионов фунтов". Однако "убедить" Петра так и не удалось. Он не пояснил, зачем продолжал встречаться с Литвиненко.

В результате на одной из последних встреч, которая, как уточнил Медведев, проходила в лондонском суши-баре, к Петру, по его собственному предположению, было применено некое психотропное средство.

"За кофе ходил Литвиненко. Мы сидели с Дубовым (Юлий Дубов - бывший гендиректор компании "ЛогоВАЗ", которого Генпрокуратура обвиняет в хищении в особо крупных размерах путем мошенничества. - прим. Ленты.Ру). И вот в тот вечер, когда они задумали более активно действовать, они, видно, что-то мне подсыпали в этот кофе", - рассказал Петр. После этого собеседник "Вестей недели" почувствовал головокружение, а Литвиненко отвел его к адвокату якобы для консультаций, где Петру пришлось подробно изложить суть его переговоров с Литвиненко.

Именно эту запись, которая, как предполагает Петр, велась во время беседы с адвокатом, сторонники Березовского затем представили на суде в качестве доказательства готовившегося покушения.

По словам Петра, уже после завершения процесса над Березовским Литвиненко пригласил его в лондонский офис предпринимателя, где адвокат Березовского поблагодарил Петра за оказанную услугу. В интервью не уточняется, получил ли Петр обещанные ему деньги. Зато он рассказал, что получил новое предложение. На этот раз его просили "признаться в подготовке покушения на Литвиненко и Дубова". Однако Петр снова отказался сотрудничать со сторонниками Березовского и решил больше с ними не встречаться.

После этого Петр начал получать угрозы, заметил за собой слежку и летом 2006 года он обратился к британским и российским правоохранительным органам за защитой, под которой находится по настоящее время.

Собеседник "Вестей недели" считает, что сам Александр Литвиненко мог быть ликвидирован как один из свидетелей, которые были в курсе обстоятельств, обеспечивших Березовскому статус политического беженца. Петр признался, что сам опасается той же участи.

Напомним, что суд Лондона предоставил политическое убежище Березовскому и прекратил против него дело об экстрадиции в Россию 12 сентября 2003 года.

О неудавшемся покушении на Бориса Березовского впервые сообщила британская газета The Sunday Times в публикации от 21 сентября 2003 года.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж