Иракский прокурор потребовал повесить Химического Али

В ходе процесса по делу о массовых убийствах курдов, который проходит в Ираке, главный обвинитель Мункит аль-Фарун потребовал, чтобы Али Хасана Аль-Маджида - двоюродного брата Саддама Хусейна, известного как Химический Али, и еще пятерых подсудимых приговорили к смертной казни, сообщает Reuters. Если суд вынесет такой вердикт, то они будут повешены.

Еще одного подсудимого - бывшего губернатора провинции Мосул Тахера Аль-Ани - прокурор попросил оправдать в связи с недостатком улик. Химического Али и остальных фигурантов дела (функционеров правившей при Хусейне партии "Баас") обвиняют в том, что в 1988 году они участвовали в военной операции "Анфал" (Добыча), в ходе которой против курдского населения страны в местности Халабжа были использованы отравляющие вещества.

В результате операции, которой руководил двоюродный брат президента, были убиты несколько тысяч человек. Все подсудимые по этому делу обвиняются в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Против Химического Али выдвинуто также обвинение в геноциде.

Обвинения в причастности к операции "Анфал" ранее были предъявлены и бывшему президенту страны Саддаму Хусейну, однако сняты него после того, как его казнили за организацию массовых убийств в деревне Дуджейл в 1982 году.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры