Луговой и Ковтун потребуют компенсации у Березовского

Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, встречавшиеся с бывшим сотрудником ФСБ Александром Литвиненко незадолго до его смерти, потребуют компенсации у фонда имени Литвиненко, созданного Борисом Березовским. "Мы намерены первыми обратиться за многопрофильной помощью в этот фонд, поскольку серьезно пострадали от полония и всей этой истории", - заявил Луговой в интервью агентству "Интерфакс".

О создании Фонда справедливости имени Литвиненко было объявлено 3 апреля в Лондоне. Его учредителями выступили предприниматель Борис Березовский, вдова Литвиненко Марина, руководитель Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб и юрист по правам человека Луиза Кристин. Березовский также сделал единовременное пожертвование в размере 500 тысяч фунтов стерлингов (990 тысяч долларов), чтобы оплатить функционирование фонда.

По словам учредителей, главной целью организации является оказание помощи в раскрытии убийства Литвиненко и привлечении к ответственности участников преступления. Кроме того, фонд намерен помогать пострадавшим в результате преступления добиться выплаты компенсаций. При этом сам фонд не будет непосредственно осуществлять выплаты.

Луговой и Ковтун после встречи с Литвиненко проходили длительное радиологическое обследование в одной из московских клиник. Ранее сообщалось, что у них выявлены признаки поражения полонием.

Луговой пообещал предоставить в фонд Литвиненко "соответствующие платежные документы". Он также отметил, что затрудняется "оценить весь моральный ущерб, причиненный нам, семьям и близким".

Ковтун, в свою очередь, заявил, что "очень рассчитывает на техническую помощь нового фонда". Он подчеркнул, что речь идет о защите "чести и достоинства" российских бизнесменов в британском суде.

В британской прессе Луговой и Ковтун неоднократно назывались со ссылкой на анонимные источники основными подозреваемыми в убийстве Литвиненко, которое было якобы совершено по приказу Владимира Путина. Следователи Скотланд-Ярда во время прошлогоднего визита в Москву провели допросы обоих бизнесменов в качестве свидетелей.

Кроме того, Ковтун является пострадавшей стороной в этой истории, так как Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело по факту покушения на его убийство с помощью радиоактивного изотопа.