Доклад ООН о глобальном потеплении озадачил США, Индию и Китай

Делегации США, Индии и Китая потребовали, чтобы окончательный вариант второй части доклада о глобальном потеплении, подготовленного группой международных экспертов, содержал менее категоричные формулировки, чем его проект. Документ был согласован в ночь на пятницу, 6 апреля, представителями более сотни стран, входящих в Межправительственную комиссия ООН по вопросам изменения климата, сообщает BBC News.

Эксперты предупредили, что продолжающееся потепление климата может привести к нехватке продовольствия и воды, а также увеличит риск наводнений. По словам главы Межправительственной комиссии ООН по вопросам изменения климата Раджендры Пачаури (Rajendra Pachauri), от этих неблагоприятных явлений больше всего пострадают самые бедные слои населения планеты.

В докладе подчеркивается, что наиболее уязвимы перед климатическими изменениями четыре региона. В Арктике быстро повышается температура, что приводит к таянию льдов. В странах Африки, расположенных к югу от Сахары, становится все суше. Обитатели небольших островов в тропической зоне мирового океана не имеют шансов быстро адаптироваться к изменению климата. Кроме того, повышенная угроза затопления нависла над дельтами крупных азиатских рек, где проживают миллиарды людей.

В первой части доклада, опубликованной в начале февраля этого года, говорилось, что с вероятностью в 90 процентов человечество ответственно за потепление климата, которое наблюдается на планете с 1950 года. Третья часть доклада будет опубликована в мае и будет посвящена способам ограничения роста содержания парниковых газов в атмосфере. Заключительная часть будет обнародована в ноябре.

Краткое изложение результатов исследований планируется направить лидерам восьми промышленно развитых государств, которые соберутся на саммит в июне этого года.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру