Депутаты Госдумы поддержали украинских коллег в конфликте с Ющенко

Указ президента Украины Виктора Ющенко о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады еще более осложнил обстановку в этой стране. С такими заявлением, как передает "Интерфакс", выступили в пятницу депутаты Государственной Думы РФ.

"Депутаты Госдумы разделяют оценки этого указа украинскими законодателями и экспертами в области конституционного права как противоречащего соответствующим положениям Конституции Украины, прежде всего определяющей в этом вопросе статье 90, о которой глава государства предпочитает умалчивать", - говорится, в частности, в принятом Госдумой документе.

Депутаты также выразили свое "резко негативное отношение" к попыткам Ющенко разрешить политический кризис в стране "путем разгона законно избранного Верховного Совета Украины". По мнению российских законодателей, президент Украины тем самым дал "крайне опасный сигнал политическим силам о выходе за рамки правового поля".

Как считают в Госдуме РФ, заявления некоторых украинских политиков о вводе чрезвычайного положения могут привести к "узурпации власти", что "чрезвычайно осложнить политические, экономические и иные отношения иностранных государств с Украиной".

В связи с этим депутаты призвали своих коллег из других стран "занять подлинно принципиальную позицию и четко выразить солидарность с украинскими парламентариями, поскольку налицо вызов самой идеи парламентаризма".

Как известно, политический кризис на Украине обострился, после того как президент страны своим указом распустил Верховную раду и назначил досрочные выборы парламента на 27 мая. Рада, а также правительство, отказались подчиняться указу главы государства, обжаловав его в Конституционном суде.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения