Высокие астронавты не поместятся в новый корабль NASA

Американское аэрокосмическое агентство (NASA) собирается ввести строгие ограничения по росту для астронавтов, которые будут выполнять миссии на борту нового корабля Orion, сообщает газета The Sunday Times.

По предварительным расчетам компании Lockheed Martin, занимающейся разработкой корабля, в него поместятся астронавты ростом не более 170-175 сантиметров. Представитель NASA Дьюан Росс признал, что члены экипажа Orion, вероятно, будут "ниже сегодняшних астронавтов, которые имеют самые разные фигуры и рост".

"Большие астронавты по-прежнему будут необходимы для выходов в открытый космос, требующих особой выносливости. Но что касается миссии на Луну или Марс с участием экипажа из четырех человек, существуют сложные расчеты, показывающие, во что обойдется лишний дюйм роста с точки зрения расхода топлива", - заявил один из инженеров Lockheed Martin.

По последним прогнозам NASA, первый полет Orion состоится в начале 2015 года. В 2020 году Американское аэрокосмическое агентство планирует отправить миссию на Луну, а в более отдаленной перспективе - на Марс. Полеты шаттлов NASA намерено прекратить в 2010 году.