Эстонскому парламенту предложили расширить морские границы страны

Депутат парламента Эстонии от правящей Партии реформ Игорь Грязин подал в понедельник на рассмотрение законодательного собрания страны проект закона "О морской границе", предлагающий расширить границу территориальных вод республики на три мили.

"Сутью предложения является возврат к эстонскому внутреннему территориальному морю, каким оно было до 1993 года. Тогда Эстония и Финляндия добровольно уменьшили свои территориальные воды на три мили (около пяти с половиной километров)", - сообщил Грязин агентству "Интерфакс". Автор документа также отметил, что новый закон может реализовываться в одностороннем порядке на основе Морской конвенции ООН 1982 и не нуждается в согласовании с другими государствами.

По словам депутата, проект "не имеет никакого отношения к уже подписанному Эстонией и Россией в 2005 году договору о морской границе". Эстония, подчеркнул парламентарий, берет на себя ответственность "за экологическую, природоохранную, навигационную безопасность в этой зоне при сохранении права на свободный, мирный проход судов и кораблей".

Грязин утверждает, что в случае принятия закона "суда будут проходить здесь так же свободно, как проходят через Дарданеллы, Гибралтар, Датские проливы". При этом депутат не стал отрицать, что изменение границ затронет прокладываемый по дну Балтийского моря Североевропейский газопровод (СЕГ).

Как известно, маршрут строительства СЕГ вызвал критику со стороны эстонских властей, наблюдатели объясняют это тем, что трубопровод, проходящий мимо республики, оставляет ее в стороне от доходов за транзит российского газа. В 2005 году эстонские оппозиционные партии уже предлагали парламенту обсудить возможность расширения морских границ республики на 12 миль. Если на аналогичный шаг пошла бы и Финляндия, то территориальные воды двух стран сомкнулись бы, и это не позволило бы России протянуть СЕГ по дну Балтики.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили