Согласно законопроекту "О центральном депозитарии", который был внесен в Госдуму 9 января председателем банковского комитета Владиславом Резником, решение о наделении статусом центрального депозитария (ЦД) будет принимать правительство. Об этом пишет газета "Коммерсант".
В функции ЦД входит открытие взаимных корреспондентских счетов с иностранными центральными депозитариями и осуществление поставок ценных бумаг для бирж. ЦД получит контроль над всеми биржевыми сделками и операциями с ценными бумагами на территории России. Таким образом, значительная часть бизнеса коммерческих депозитариев перейдет к ЦД.
На получение статуса ЦД претендуют две структуры – Национальный депозитарный центр (НДЦ) , обслуживает сделки на бирже ММВБ, и расчетный депозитарий РТС - Депозитарно-клиринговая компания, в которой РТС владеет 56,5 процента акций. Однако, согласно законопроекту, Банк России, который владеет 42,5 процентами акций НДЦ, не может быть акционером этой структуры. Таким образом, НДЦ лишается возможности получить эти функции.
"Коммерсант" отмечает, что вопрос о выходе Центробанка из состава акционеров НДЦ уже рассматривается, после чего его акционером могут стать рыночные депозитарии. Ранее о своем желании приобрести долю в НДЦ уже заявлял Газпромбанк.
Газета "Ведомости" пишет, что из-за разногласий между Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) и Минфином с Минэкономразвития внесение законопроекта в Госдуму постоянно откладывалось. ФСФР допускала множественность центральных депозитариев, а оппоненты настаивали на его эксклюзивности. В итоге, стороны договорились, что в течение четырех лет лицензию центрального депозитария смогут получить сразу несколько организаций, а затем такой институт должен остаться единственным. При этом из законопроекта исчезло требование ФСФР к капиталу ЦД на уровне 1 миллиарда рублей.