Генпрокуратура раскрыла схему контрабанды металла на миллиард долларов

Генпрокуратура РФ совместно с таможенной службой пресекла деятельность преступной группы, которая незаконно вывозила нержавеющую сталь и никелевые сплавы за границу, а затем контрабандным путем поставляла готовую сталелитейную продукцию в Россию, сообщается на официальном сайте ведомства.

По данным следствия, руководители и учредители петербургских компаний "Балтийские стали", "Альфа-Металл", "Балтметаллимпекс" и "Дельта" создали на территории иностранных государств подставные фирмы, которые под видом размещения заказов по переработке вывезенного металла на заводах Финляндии и Швеции продавали его зарубежным компаниям.

Сами отходы и лом нержавеющей стали вывозили за пределы России без уплаты таможенных платежей, поскольку они должны были вернуться в страну в виде готовой продукции. Однако участники преступной группы через оффшорные фирмы приобретали готовую продукцию из никелевых сплавов и прокат стали у зарубежных сталелитейных заводов, затем по подложным сертификатам без уплаты таможенных платежей завозили их в Россию.

По данным прокуратуры, таким образом контрабандно было ввезено проката стали и никеля на сумму около одного миллиарда долларов США, а неуплата таможенных платежей и налогов составила более 380 миллионов долларов. Руководителям "Балтийские стали" Александру Остапенко и Геннадию Шелякину предъявлено обвинение по статье 188 УК РФ (контрабанда), они заключены под стражу. Помощь в расследовании дела российской Генпрокуратуре оказывают коллеги из Финляндии.

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить