Обзор рынков: нефть резко подешевела

По итогам торгов на NYMEX 9 апреля баррель нефти WTI с поставкой в мае опустился на 2,77 доллара до 61,51 доллара, что является самым значительным снижением за последние три месяца. На Лондонской межконтинентальной бирже ICE майский контракт на нефть марки Brent подешевел на 1,65 доллара до 66,59 доллара за баррель. Резкое падение цен на нефть вызвано снижением рисков по поставкам топлива из Ирана и прогнозами по росту запасов нефти в США, отмечают аналитики K2kapital. Майский контракт на природный газ подешевел на 0,8 процента до 7,546 доллара за миллион британских термических единиц.

Несмотря на снижение цен на нефть, российские биржи закончили торги 9 апреля в плюсе. Индекс РТС поднялся на 0,9 процента до 1964,07 пункта. В ходе торгов фондовый показатель смог установить исторический максимум, но в последний час торгов трейдеры начали продавать акции, поэтому индекс незначительно опустился. Объем торгов на классическом рынке вырос по сравнению с предыдущей сессией и составил 33,84 миллиона долларов. Из "голубых фишек" намного лучше рынка выглядели акции "Сбербанка" и РАО "ЕЭС России", подорожавшие более чем на два с половиной процента. Из отраслевых индексов лидером оказались "Телекоммуникации", подросшие на 1,64 процента. Индекс ММВБ увеличился на 1,46 процента до 1752,65 пункта.

Американские рынки закрылись разнонаправленно. Индекс Dow Jones поднялся на 0,07 процента до 12569,14 пункта, S&P 500 - на 0,06 процента до 1444,61 пункта, а Nasdaq опустился на 0,09 процента до 2469,18 пункта. На Нью-Йоркской фондовой бирже NYSE подорожали только 47 процентов акций. Положительная динамика была обеспечена активностью в сфере слияний и поглощений, а отрицательная - отчетом по занятости в США, опубликованном еще 5 апреля. Европейские торговые площадки закрыты из-за празднования Пасхи.

Центральный банк РФ установил с 10 апреля официальный курс доллара в размере 25,9846 рубля за один доллар, по сравнению с предыдущим показателем он повысился на 5,94 копейки. Таким образом, доллар отыграл почти все падение, показанное сессией ранее. Официальный курс евро составил 34,7102 рубля, что на 7,1 копейки меньше, чем по итогам сессии 6 апреля. На международном рынке утром 10 апреля европейская валюта подорожала до 1,3420 доллара за евро.

Из новостей понедельника следует отметить открытие форума крупнейших стран-экспортеров нефти в катарском городе Доха, а также заявление представителей США о том, что Россия затягивает процесс вступления страны в ВТО.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар