Мосгордума намерена отменить неприкосновенность жилища

Московские власти предлагают разрешить судебным приставам проникать в квартиры без согласия собственников жилья, сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя председателя комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Валерия Скобинова.

"В последнее время резко возросло количество обращений граждан, связанных с проверкой законности перепланировки в жилых домах. Все эти обращения идут от соседей, которые беспокоятся, не сносятся ли несущие стены и не повредит ли эта перепланировка состоянию всего дома", - заявил он, выступая на заседании правительства Москвы.

По его словам, многие жильцы не пускают инспекторов Мосжилинспекции в свои квартиры для осмотра технического и санитарного состояния, поскольку такое право им дает закон.

"Для того чтобы оперативно реагировать на обращение граждан о возможной незаконной перепланировке, мы считаем необходимым внести изменения в гражданский и процессуальный кодексы РФ о возможности рассмотрения в судах дел о незаконной перепланировке в течение двух-трех дней, а не двух месяцев, как это происходит сейчас", - пояснил он.

Эти изменения, по мнению Валерия Скобинова, позволят немедленно исполнять судебные решения, а не ждать исполнительных листов, как это происходит в настоящее время.

Судебные приставы на основе постановлений судов будут проникать в жилые помещения без разрешения собственников. "Приставы вместе с сотрудниками милиции, которые будут отвечать за сохранность имущества граждан, смогут проверять техническое состояние помещения", - пояснил депутат Мосгордумы.

Напомним, в конце 2006 года мэр Москвы Юрий Лужков назвал деятельность Мосжилинспекции удовлетворительной. Он подчеркнул, что особенно актуальна работа ведомства, когда речь идет о перепланировках, "которые часто вызывают реальную опасность, потому что из-за неграмотности тех, кто хочет изменить планировку жилья, могут быть нарушены элементы капитального строительства и привести к страшным последствиям".

Россия00:01 8 февраля

«Российская Федерация — это оккупант»

Президент СССР жив и готовится вернуть себе власть. Но это не Горбачев
Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения