Учебник фокусов опубликуют через 500 лет после его написания

Американское общество фокусников (Conjuring Arts Research Center) подготовило перевод созданного в начале XVI века итальянского трактата о трюках и головоломках. Ранее никогда не публиковавшийся текст близкого друга Леонардо да Винчи и математика Луки Пачоли "О силе чисел" будет издан спустя 500 лет после ее написания - в 2008 году, сообщила газета The Guardian.

Пачоли, автор известной книги "Сумма арифметики, геометрии, дробей, пропорций и пропорциональности", написал компендиум "О силе чисел" ("De viribus quantitatis") между 1496 и 1508 годами. В нем содержатся сведения о том, как жонглировать, глотать огонь, заставлять монетки плясать, а куриные яйца - ходить, а также составлять простые математические головоломки, похожие на современные "судоку", и показывать карточные фокусы. Пачоли не был изобретателем задач и трюков, но он свел их в одну книгу, своего рода учебник. Кроме того, в "Силе чисел" содержатся интересные сведения об инженерных трудах Леонардо да Винчи

Трактат, написанный по-итальянски (несмотря на латинское заглавие), несколько раз попадал в поле зрения историков науки и биографов Леонардо, но так никогда не был опубликован. Рукопись в настоящее время хранится в Болонском университете.

Пачоли более всего известен как "отец европейской бухгалтерии": в его "Сумму арифметики" входит важная глава "О вычислениях и записях", введшая в оборот современные принципы двойной записи.

Культура00:0514 декабря

Кто обитает на дне океана

Кино недели: «Аквамен», спин-офф «Трансформеров» и угнетенные крестьяне
Культура00:0712 декабря
Nocow

«Идет сильный откат назад на большой скорости»

Музыкант Nocow о запретах в России, клубной культуре и равнодушии к наркотикам