Учебник фокусов опубликуют через 500 лет после его написания

Американское общество фокусников (Conjuring Arts Research Center) подготовило перевод созданного в начале XVI века итальянского трактата о трюках и головоломках. Ранее никогда не публиковавшийся текст близкого друга Леонардо да Винчи и математика Луки Пачоли "О силе чисел" будет издан спустя 500 лет после ее написания - в 2008 году, сообщила газета The Guardian.

Пачоли, автор известной книги "Сумма арифметики, геометрии, дробей, пропорций и пропорциональности", написал компендиум "О силе чисел" ("De viribus quantitatis") между 1496 и 1508 годами. В нем содержатся сведения о том, как жонглировать, глотать огонь, заставлять монетки плясать, а куриные яйца - ходить, а также составлять простые математические головоломки, похожие на современные "судоку", и показывать карточные фокусы. Пачоли не был изобретателем задач и трюков, но он свел их в одну книгу, своего рода учебник. Кроме того, в "Силе чисел" содержатся интересные сведения об инженерных трудах Леонардо да Винчи

Трактат, написанный по-итальянски (несмотря на латинское заглавие), несколько раз попадал в поле зрения историков науки и биографов Леонардо, но так никогда не был опубликован. Рукопись в настоящее время хранится в Болонском университете.

Пачоли более всего известен как "отец европейской бухгалтерии": в его "Сумму арифметики" входит важная глава "О вычислениях и записях", введшая в оборот современные принципы двойной записи.

Культура01:24Сегодня

Мани и Лав

Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения