Израиль отверг список заключенных для обмена на Шалита

Израиль отклонил список заключенных, которых потребовал освободить ХАМАС в обмен на капрала ЦАХАЛ Гилада Шалита, похищенного прошлым летом. Как сообщает газета Haaretz, об этом говорится в заявлении, опубликованном по окончании консультаций, проведенных главой израильского правительства Эхудом Ольмертом с руководством разведки и Министерства обороны.

В документе выражается разочарование списком заключенных, освобождения которых потребовал ХАМАС, и говорится, что Израиль продолжит искать решение этой проблемы вместе с Египтом в качестве посредника.

Источники в Министерстве обороны Израиля рассказали, что предложение ХАМАС было сочтено "неприемлемым", поскольку в список заключенных были включены террористы, отбывающие наказание за убийства израильтян.

Издание отмечает, что общее число заключенных, вероятно, составляет 1400 человек. Главным препятствием к достижению окончательного соглашения остается пофамильный список. Предполагается, что на его обсуждение потребуется еще несколько недель.

Гилад Шалит был взят в заложники 25 июня 2006 года в ходе нападения палестинских боевиков на израильский блокпост, расположенный в районе Керен-Шалом на границе сектора Газа. Ответственность за похищение военнослужащего взяли на себя сразу три группировки - "Бригады мученика Иззеддина аль-Кассама", "Комитеты народного сопротивления" и "Исламская армия".

Похитители сразу сообщили о своем намерении обменять Шалита на заключенных-палестинцев. С начала июля 2006 года палестинские источники несколько раз сообщали, что Израиль на тех или иных условиях согласился на обмен. Однако затем эта информация опровергалась официальными лицами как Израиля, так и Палестинской автономии.