Новости партнеров

Ликвидирована партия Горбачева

Верховный суд РФ ликвидировал Социал-демократическую партию России (СДПР), основанную при участии экс-президента СССР Михаила Горбачева.

Как передает РИА Новости, нынешний лидер социал-демократов Владимир Кишенин уже заявил, что считает решение Верховного суда "чисто политизированным" и пообещал оспорить его в кассационной инстанции.

Ликвидации СДПР добивалась Федеральная регистрационная служба (Росрегистрация). В иске Росрегистрации утверждалось, что партия не смогла открыть отделения численностью не менее 500 человек в большинстве субъектов федерации, как требует закон "О политических партиях".

С цифрами, фигурировавшими в иске, были не согласны в партии. По словам социал-демократов, на момент ликвидации у них было 47 региональных отделений с численностью более 500 человек.

СДПР была создана в 2002 году экс-президентом СССР и бывшим генсеком ЦК КПСС Михаилом Горбачевым вместе с самарским губернатором Константином Титовым. Чуть позже Горбачев покинул пост лидера СДПР.

СДПР стала девятой партией, ликвидированной Верховным судом по требованию Росрегистрации за несоблюдение закона "О политических партиях". В ближайшее время Верховный суд рассмотрит заявления о ликвидации еще трех политических партий.