Эдуард Лимонов отпущен в Москву до суда

Эдуард Лимонов на "Марше несогласных" в Санкт-Петербурге, фото "Фонтанки.ру"

В 22.30 воскресенья из отдела дознания ГУВД Санкт-Петербурга был отпущен лидер НБП Эдуард Лимонов, задержанный в воскресенье днем после "Марша несогласных", передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря "лимоновцев" Александра Аверина.

Он сообщил, что Лимонов обвиняется по двум статьям Кодекса об административных правонарушениях ("Неподчинение сотрудникам милиции" и "Организация несанкционированной акции"), и что суд состоится 26 апреля. По информации "Фонтанки.Ру", заседание суда пройдет в Петербурге, несмотря на просьбы защиты перенести рассмотрение по месту жительства в Москву.

Как рассказал глава петербургского отделения НБП Андрей Дмитриев, Лимонову вменяется в вину организация несанкционированного шествия от ТЮЗа до Витебского вокзала. По словам Дмитриева, лидер нацболов не принимал участия в столкновениях оппозиции и ОМОНа у вокзала.

Самого Дмитриева и одного из организаторов Марша несогласных Ольгу Курносову оштрафовали решением мирового суда на 1000 рублей по статье 20.2 КоАП ("нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования").

Ранее из отделения милиции был отпущен руководитель петербургского отделения партии "Яблоко" Максим Резник. Решением мирового суда рассмотрение дела Резника перенесено в участок по месту его жительства, однако дата следующего заседания еще не назначена.

По официальным данным, во время несанкционированного марша было задержано около 120 человек. В настоящее время во 2 отделении милиции находятся два журналиста, корреспондент газеты "Консьерж" Андрей Милкин и корреспондент "Новой газеты" москвичка Елена Костюченко, а в 5 отделении милиции - двое граждан Латвии и гражданин Франции.

По данным "Фонтанки.Ру", в результате столкновений сотрудников правоохранительных органов и участников митинга "несогласных" около входа в вестибюль станции метро "Пушкинская" в больницы были отправлены 5 человек, в том числе один из организаторов марша и экс-депутат петербургского ЗакСа Сергей Гуляев, у которого сломана рука.

Обсудить
Россия00:0026 ноября

Провода, пакетик, скотч

Полицейские зверски пытают россиян, стараясь не оставлять следов
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир