Индия получит российский авианосец в следующем году

Модернизация авианосца для военно-морских сил Индии будет завершена в 2008 году, сообщает ИТАР-ТАСС.

По пакетному межправительственному соглашению, подписанному в Нью-Дели в январе 2004 года, "Адмирал Горшков" был передан индийской стороне бесплатно с условием его модернизации на "Севмаше" и оснащения самолетами российского производства. Стоимость работ превысила 700 миллионов долларов США.

За счет удлинения палубы и демонтажа пусковых установок ракетного комплекса "Базальт", "Викрамадитья" сможет нести истребители МиГ-29, тогда как раньше на корабле могли базироваться только вертолеты и самолеты вертикального взлета и посадки типа Як-38 или Як-141.

Водоизмещение модернизированного авианосца приближается к 50 тысячам тонн. По вместимости и основным характеристикам он близок к французскому атомному авианосцу "Шарль де Голль", уступая ему в дальности плавания и продолжительности пребывания в море из-за необходимости регулярного пополнения запасов топлива.

В составе ВМС Индии "Викрамадитья" заменит "Вираат" (бывший английский легкий авианосец "Гермес" 1959 года постройки). В общей сложности ВМС Индии планируют иметь два корабля этого класса. Еще один авианосец, под наименованием "Викрант", планируется построить по российскому проекту к середине следующего десятилетия.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру