Галерея Tate поручила Дэвиду Хокни курировать выставку Тернера

"Синяя Риги на восходе". Репродукция с сайта allhatnocattle.net

Дэвид Хокни (David Hockney), живой классик современной британской живописи, отберет 165 акварельных работ Джозефа Тернера, акварелиста первой половины XIX века, для большой выставки в лондонской галерее Tate. Параллельно Хокни покажет собственные пейзажные работы, написанные им в Йоркшире, сообщается в проспекте выставки.

В интервью газете The Guardian Хокни сказал, что счастлив погрузиться "в изучение исключительной коллекции Тернера, хранящейся в Tate". Частью работы художника станет обширный комментарий к виртуозной технике светотени и использования красок на примере подготовительных этюдов и эскизов Тернера, которые почти никогда не демонстрируются на публике.

Одной из центральных работ будущей выставки станет большая работа Тернера "Синяя Риги", выкупленная британской общественностью у иностранного коллекционера. Галерее Tate при участии нескольких государственных фондов и частных меценатов удалось за считанные месяцы собрать 4,95 миллиона фунтов стерлингов (9,7 миллиона долларов).

Хокни, один из самых дорогих современных художников Великобритании (его хрестоматийный "Всплеск" был продан в 2006 году за 4,8 миллиона долларов), вернулся несколько лет назад на родину после долгого периода жизни в Америке. Его новые пейзажи, выполненные маслом и акварелью, будут впервые представлены зрителям в музее в качестве подарка художнику к семидесятилетию.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года