Новости партнеров

Галерея Tate поручила Дэвиду Хокни курировать выставку Тернера

"Синяя Риги на восходе". Репродукция с сайта allhatnocattle.net

Дэвид Хокни (David Hockney), живой классик современной британской живописи, отберет 165 акварельных работ Джозефа Тернера, акварелиста первой половины XIX века, для большой выставки в лондонской галерее Tate. Параллельно Хокни покажет собственные пейзажные работы, написанные им в Йоркшире, сообщается в проспекте выставки.

В интервью газете The Guardian Хокни сказал, что счастлив погрузиться "в изучение исключительной коллекции Тернера, хранящейся в Tate". Частью работы художника станет обширный комментарий к виртуозной технике светотени и использования красок на примере подготовительных этюдов и эскизов Тернера, которые почти никогда не демонстрируются на публике.

Одной из центральных работ будущей выставки станет большая работа Тернера "Синяя Риги", выкупленная британской общественностью у иностранного коллекционера. Галерее Tate при участии нескольких государственных фондов и частных меценатов удалось за считанные месяцы собрать 4,95 миллиона фунтов стерлингов (9,7 миллиона долларов).

Хокни, один из самых дорогих современных художников Великобритании (его хрестоматийный "Всплеск" был продан в 2006 году за 4,8 миллиона долларов), вернулся несколько лет назад на родину после долгого периода жизни в Америке. Его новые пейзажи, выполненные маслом и акварелью, будут впервые представлены зрителям в музее в качестве подарка художнику к семидесятилетию.