Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Британцы собрали миллионы фунтов на выкуп одной акварели

Уильям Тернер. "Гора Риги". Репродукция с сайта the-athenaeum.org

Лондонской галерее Tate удалось собрать 4,95 миллиона фунтов стерлингов (9,8 миллиона долларов), чтобы выкупить у частного лица акварель Уильяма Тернера "Синяя Риги" (или "Гора Риги: вид на Люцернское озеро на восходе"). Частные лица пожертвовали музею 550 тысяч фунтов (1,1 миллиона долларов) на "спасение национального достояния", сообщило агентство Associated Press.

Ценная акварель была продана некоему коллекционеру в июне 2006 года на аукционе Christie's за беспрецедентную сумму - 5,8 миллиона фунтов (11,4 миллиона долларов). Новый владелец намеревался вывезти написанную в 1842 году картину за пределы Великобритании, но правительство страны воспользовалось возможностью наложить вето на экспортную лицензию для работы Тернера, поскольку она имеет особую художественную и историческую ценность для Соединенного королевства. Галерея Tate, владеющая наиболее представительным собранием Тернера в мире, объявила в декабре 2006 года национальную кампанию по сбору средств на выкуп "Синей Риги".

Министерство культуры Великобритании к этому времени убедило владельца картины снизить цену, за которую он согласился оставить картину в стране, почти на миллион фунтов.

4,95 миллиона фунтов необходимо было собрать до 20 марта 2007 года. Два миллиона галерея получила от собственных попечителей, 1,95 миллиона - от Фонда национального наследия, остальные средства были внесены благотворительными организациями и частными лицами. В итоге, "Синяя Риги" стала самой дорогой покупкой, когда-либо сделанной галереей Tate.

Уильям Тернер, работавший в первой половине XIX века, считается самым дорогим британским живописцем: в 2006 году на Christie's его картина "Вид на Джудекку с канала Фузина" ушла с молотка за 35,8 миллиона долларов.

Культура00:04 3 апреля

Кина не будет

Коронавирус обойдется Голливуду в миллиарды долларов. Какие фильмы потеряет зритель?