Долги американских студентов продадут за 25 миллиардов долларов

Sallie Mae, крупнейший игрок на рынке образовательных кредитов США, будет приобретен частными инвестиционными фондами, а также банками JP Morgan Chase & Co и Bank of America, сообщает The Wall Street Journal. Сумма сделки составит 25 миллиардов долларов. Совет директоров Sallie Mae обратился к акционерам с просьбой одобрить сделку, по информации Bloomberg. Американские законодатели боятся, что кредиты после приобретения могут стать слишком дорогими для учащихся.

Инвестиционные фонды JC Flowers & Co. и Friedman Fleischer & Lowe LLC планируют купить 50,2 процента акций, а J.P. Morgan и Bank of America - по 24,9 процентов акций Sallie Mae. Группа покупателей заплатит по 60 долларов за каждую акцию, что примерно в полтора раза больше их стоимости на 12 апреля, когда появилась первая информация о возможной сделке.

Рынок образовательных кредитов в США постоянно растет, поскольку все больше молодежи стремится получить высшее образование. Кредитный портфель Sallie Mae составляет 142 миллиарда долларов, выданных 10 миллионам учащихся 5600 ВУЗов. В рамках нескольких федеральных программ государство до сих пор субсидирует компании, предоставляющие образовательные кредиты, одновременно страхуя их на случай невозврата.

В начале года президент США Джордж Буш предложил сделать высшее образование более доступным, урезав миллиардные субсидии компаниям, предоставляющим образовательные кредиты, в том числе и Sallie Mae. После объявления о возможной сделке, законодатели, в частности, сенатор и председатель комитета Сената по надзору за образованием Эдвард Кеннеди (Edward Kennedy), выразили беспокойство условиями получения кредитов и пообещали принять законы, регламентирующие подобную деятельность. По словам конгрессмена Джорджа Миллера (George Miller), кредиторы и школы должны нести ответственность перед американским народом, чтобы потраченные из федерального бюджета средства были правильно использованы для помощи студентам и их семьям в получении образования.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво