Металлург Лев Кветной занялся цементным бизнесом

Бывший металлург Лев Кветной завершил сделку по приобретению третьего по величине российского производителя цемента - компании "Новоросцемент", сообщает газета "Ведомости". Разрешение на покупку было выдано Федеральной антимонопольной службой в конце марта. Сумма сделки оценивается в 480-550 миллионов долларов.

ОАО "Новоросцемент" входит в тройку компаний-производителей цемента в России наряду с "Евроцемент груп" и "Сибирским цементом". Основным владельцем считался бывший председатель совета директоров Олег Бурлаков. Суммарная мощность трех заводов компании в Краснодарском крае составляет 5 миллионов тонн цемента в год. Акционеров компания не раскрывает, однако, известно что номинальный держатель 74,25 процентов акций - ЗАО "Банк Сосьете Женераль Восток", 21,18 процентов акций - Депозитарно-клиринговая компания. Часть пакета ОАО "Новоросцемент" осталась в распоряжении Бурлакова.

По предварительным расчетам, Кветной будет в состоянии окупить свои затраты за три года, получив не менее 200 миллионов долларов чистой прибыли. Несмотря на присутствующие на юге России конкурентные предприятия Филарета Гальчева и Елены Батуриной, а также большое количество цементных заводов в целом по стране, на рынке наблюдается дефицит цемента.

Ранее Кветной являлся совладельцем "Газметалла", консолидировавшей контрольные пакеты акций Лебединского ГОКа и Оскольского электрометаллургического комбината.

По данным Росстата, рост объемов рынка цемента в России составляет 9 процентов. Для сравнения, в среднем в мире ежегодное производство цемента растет на 4-5 процентов. Прибыль может составить более 150 процентов, учитывая, что тонна цемента производится по цене 25 долларов, а реализуется за 100-150.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика00:0311 августа

Шалость удалась

Семья простого плотника завоевала весь мир. Об их конструкторах мечтали все