В Москве стартовал крупнейший в России конкурс школьных исследовательских работ

В Москве начали свою работу "XIV Всероссийские юношеские чтения им. В. И. Вернадского", крупнейший в России ежегодный открытый конкурс исследовательских работ для старшеклассников из РФ и стран ближнего зарубежья. В конкурсе участвуют более около 1500 школьников, а также их руководителей из 62 регионов РФ, а всего в ходе "Чтений" будут представлены более 600 научных работ, сообщается на сайте конкурса.

Конкурс проводится в режиме стендовой сессии. В программе "Чтений" предусмотрены 23 секции естественно-научного и гуманитарного направлений. Оценивать работы конкурсантов будут ученые, преподаватели и психологи. Присутствовавший на открытии "Чтений" академик Эрик Михайлович Галимов, директор института Геохимии и Аналитической Химии РАН, весьма положительно отнесся к тому факту, что Юношеские Чтения были названы именем Владимира Ивановича Вернадского, который "в своих фундаментальных темах всегда смотрел вперед, а современники порой не понимали его; так и ваши Чтения нацелены на будущее".

Наиболее интересные из представленных работ будут опубликованы в сборнике конкурса, а лучшие научные изыскания будут делегированы на Национальный конкурс исследовательских работ России.