Жители Маршалловых островов отсудили миллиард долларов за ядерные испытания

Испытание ядерного оружия на Маршалловых островах, июль 1946 года. Фото с сайта middlepowers.org

Жителям одного из атоллов Маршалловых островов, который подвергся воздействию радиоактивных осадков в результате ядерных испытаний, присуждена компенсация в размере 1 миллиарда долларов, передает AFP. Однако пострадавшие могут никогда не получить этих денег, поскольку фонд, созданный при Трибунале по ядерным искам (Nuclear Claims Tribunal) для выплаты компенсаций, недостаточно финансируется Соединенными Штатами, которые проводили испытания.

Постановление о компенсации было принято спустя 15 лет после подачи иска от жителей атолла Ронгелап (Rongelap). В 1954 году США провели на соседнем атолле Бикини (Bikini) ядерные испытания, в 1000 раз более мощные, чем взрывы, разрушившие японские города Хиросиму и Нагасаки. В результате на Ронгелапе выпали ядовитые осадки. Население было эвакуировано. В 1957 году людям разрешили вернуться, заверив их, что опасности больше не существует, хотя на атолле сохранялся повышенный уровень радиации. 1985 году жители Ронгелапа покинули свои дома, опасаясь дальнейшего облучения.

Трибунал по ядерным искам был учрежден в 1988 году после того, как Маршалловы острова, расположенные в западной части Тихого океана, получили независимость от США. Начиная с 1991 года выплачивались персональные компенсации пострадавшим от 67 испытаний, проведенных Штатами на Маршалловых островах с 1946 по 1958 год. Однако в 2006 году выплаты прекратились из-за отсутствия средств. По словам представителей трибунала, если при создании фонда США выделяли на компенсации по 150 миллионов в год, то теперь эта сумма сократилась до одного миллиона.

Глава атолла Ронгелап Джеймс Матайоши (James Matayoshi) заявил, что островитяне намерены подать в суд на Соединенные Штаты с требованием выплатить полную сумму компенсации.

Жители атоллов Бикини и Эневетак (Enewetak) также подали в суд на правительство США, их иск должен быть рассмотрен в Вашингтоне 23 апреля.

Обсудить
Мир00:0117 августа

Всюду Гитлер

Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон