Степашин решил стать главным аудитором России

Председатель Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что его ведомство, совместно с контрольным управлением президента РФ, разрабатывает законопроект о государственном финансовом контроле. Об этом сообщает газета "Коммерсант". В законопроекте будут зафиксированы полномочия органов госфинконтроля, причем Cчетная палата в иерархии контрольных органов может стать главной.

Газета пишет, что в законопроекте предлагается установить единые стандарты, по которым Росфиннадзор и контрольное управление президента будут проводить контрольные мероприятия, как внутренние органы аудита. Счетная палата, как орган внешнего аудита, будет контролировать соблюдение стандартов и проверять объекты, которые не могут проверять органы внутреннего контроля.

По словам Степашина, законопроект уже в 2007 году будет внесен в Госдуму. При этом он отметил, что в новой редакции Бюджетного кодекса не определены "внешние и внутренние органы госфинконтроля, не разделены границы их полномочий и сферы деятельности", что приведет к дублированию проверяющими одних и тех же функций.

Сергей Степашин с 2006 года уже добился некоторого повышения статуса Счетной палаты. В частности, теперь руководство палаты и аудиторы с марта 2007 года назначаются парламентом по представлению президента. Кроме того, Степашин смог заблокировать намерение Минфина сделать расходы его ведомства подконтрольными Росфиннадзору.

Экономика00:06Сегодня
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет
Экономика08:0316 апреля

Откопать стюардессу

Ударом по «Русалу» США пытаются поднять собственную алюминиевую отрасль