В России стало меньше малообеспеченных граждан

В первом квартале 2007 года число наименее обеспеченного населения, то есть имеющего доход ниже прожиточного минимума, в России уменьшилось до 16,3 процента, как сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на исследование, проведенное Всероссийским центром уровня жизни (ВЦУЖ).

Прожиточный минимум в 2007 году составил 3713 рублей. В целом по стране численность малообеспеченных граждан снизилась с 18,9 процента в первом квартале 2006 года до 16,3 процента в первом квартале 2007 года. 19 апреля 2007 года на заседании правительства глава Минэкономразвития Герман Греф сделал прогноз, что к 2010 году число россиян с доходом ниже прожиточного минимума дополнительно уменьшится до 10,7 процента.

Прожиточный минимум в 2007 году составил 3713 рублей. Столица занимает шестое место по уровню бедности: доходы меньше прожиточного минимума у 13,2 процента москвичей (а по данным Мосгорстата - 8,5 процента). В Санкт-Петербурге малообеспеченных жителей 10,2 процента, а меньше всего бедных в Ханты-Мансийском АО – 7,9 процента.

Согласно исследованию, проведенному ВЦУЖ, разрыв по уровню бедности между регионами по-прежнему высок, особенно в тех регионах, где количество малообеспеченных россиян достигает 30 процентов. В 2007 году таких регионов было 13 (в 2006 году – 20). Среди беднейших - Усть-Ордынский АО, где количество живущих за чертой прожиточного минимума достигает 72 процентов. Также все еще велика дифференциация по доходам. По данным Росстата, в 2006 году доходы 10 процентов самых богатых граждан превышали доходы 10 процентов самых бедных в 25,3 раза.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения