Следственные органы Германии заинтересовались лоббистами Siemens

Следователи прокуратуры Германии заинтересовались деятельностью Тонио Аркаини (Tonio Arcaini), человека, оказывавшего компании Siemens консалтинговые услуги. Его подозревают в том, что он помогал Siemens давать взятки властям иностранных государств, сообщает The Wall Street Journal.

Германские следователи провели неожиданный обыск в офисе Siemens в ноябре 2006 года. Они подозревают сотрудников компании в том, что те использовали цепочку консультантов, включая и Тонио Аркаини, для перевода денег в фонды в Европе и офшорных зонах. По версии следствия, эти средства могли быть использованы для подкупа потенциальных клиентов.

Как следует из аудиторского отчета компании KPMG, проводившей проверку Siemens в сентябре 2006 года, за фискальный год около 100 миллионов долларов было выплачено различным консультантам, деятельность которых аудиторы сочли подозрительной. Компания Тонио Аркаини получила 19,7 миллиона за предоставление консультационных услуг. Часть этой суммы была потрачена на оформление прекращения сотрудничества между Siemens и фирмой Аркаини. Сам Аркаини комментирует сложившуюся ситуацию: "У меня есть документы, подтверждающие каждое действие, которое я совершал для компании Siemens. Если полиция хочет их изучить, я готов их предоставить по первому же требованию".

Руководство и сотрудников Siemens обвиняют в том, что те давали взятки зарубежным подрядчикам и должностным лицам при получении заказов для компании. По мнению немецкой прокуратуры, сумма взяток превышает 552,5 миллиона долларов. Двое топ-менеджеров уже признались в содеянном.

Экономика00:01Сегодня

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану