Иракские военные заменят АК-47 на М-16

Иракские силы безопасности намерены заменить автоматы Калашникова на американские винтовки М-16 и М-4, передает в воскресенье агентство Reuters.

По словам генерал-лейтенанта Мартина Демпси (Martin Dempsey), который отвечает за подготовку иракских военных и полиции, "довольно сложно" отслеживать перемещение нелегального оружия.

Теперь, как предполагается, каждая американская винтовка будет занесена в базу данных, в которой по номеру, отпечаткам пальцев и даже фотографии радужки можно будет определить владельца. Сданные АК-47 также занесут в базу и раздадут вновь создаваемым подразделениям после того, как правительство Ирака возьмет силы безопасности под свой контроль.

Демпси не уточнил, когда именно будет завершена замена автоматов Калашникова на американское оружие, и не указал стоимость проекта. Однако, напоминает агентство, ранее было известно о том, что на военные цели правительство Ирака выделило 20 процентов бюджета на 2007 год, то есть 7,3 миллиарда долларов, а в ближайшие полтора года планируется потратить 9 миллиардов.

Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?